Хна и Басма

hna

Экологически чистый РАСТИТЕЛЬНЫЙ продукт. Хна иранская натуральная является идеальным средством для окрашивания, стимулирования роста, кондиционирования и придания блеска волосам.

Улучшает структуру и предотвращает выпадение волос, укрепляет их корни, устраняет перхоть, зуд, прыщи на коже головы. Особенно рекомендуется при повышенной чувствительности к химическим компонентам обычных красок для волос.

Полностью состоит из измельченных молодых листьев субтропического растения Lawsonia Inermis.

Хна и басма — наиболее популярные натуральные красители всех времен и народов.

Хна — это многолетнее растение семейства дербенниковых. Листья содержат два красящих вещества: зеленый хлорофилл и желто-красный лавзон. Хна содержит танины, полисахариды, смолистые и жировые вещества, органические кислоты, в том числе галловую, витамины С, К, следы эфирного масла. Из структуры видно, что эти красители являются катионами. Катионы очень активно садятся на отрицательно заряженный кератин волос. Это и объясняет их высокую устойчивость.

Наличие олигомерной структуры (наличие гликозидов и олигогликозидов) у красителей хны препятствует химической окраски волоса окислительными красками, т. к. синтетическим краскам необходимо проникнуть внутрь волоса, а краситель хны покрывает пленкой волос.

Белая хна к хне натуральной иранской никакого отношения не имеет. В лучшем случае это другие природные красители, химически модифицированы или вообще синтетика или соли аммония, отрицательно воздействующие на волосы.

К появлению «зелени» в волосах, особенно светлых, приводит крашение басмой без добавок хны. Басма содержит краситель синего цвета – индиго, и если к ней добавить хну, наличие красной составляющей предотвратит появление зеленого оттенка. С другой стороны, синяя составляющая басмы как бы нейтрализует насыщенный красный цвет хны, делая результат крашения более спокойным.

А еще на косметических прилавках можно встретить так называемую «цветную хну»: розовую, фиолетовую и так далее. На упаковке имеется надпись: «100% растительные краски из хны и басмы редких сортов с цветными натуральными добавками». В лучшем случае такие препараты содержат порошки хны и басмы с добавками синтетических красителей, которые, собственно, и придают различные оттенки: фиолетовый, розовый, красный, синий, бордовый и тому подобное.

В худшем случае в средствах для натурального крашения растительные красители не обнаруживаются вовсе. Потребителю надо в большей степени полагаться на здравый смысл и понимание того обстоятельства, что растительные красители не могут давать ярких экзотических оттенков. Для них характерны рыжеватые, серо-коричневые и серо-медные цвета
Время выдержки красителей растительного происхождения колеблется от нескольких минут до двух часов. Их можно приготовить в виде настоев, ополаскивателей, кашиц. Если их наносят чистые волосы в виде кашицы, то после окрашивания волосы надо тщательно промыть под проточной водой.

 

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ:

Следует помнить, что хной окрашиваются только натуральные природно-коричневые волосы.
Хна имеет обыкновение выцветать. Но используют ее не чаще, чем раз в два месяца. От частого применения возникает обратный эффект: волосы становятся тусклыми.
Если волосы недавно были окрашены средством на химической основе, промелированы или подверглись химической завивке, то надо воздержаться от окраски хной, так как растительные краски очень плохо сочетаются с химическими. В этом случае результата может быть абсолютно непредсказуемым. Цвет может приобрести любой оттенок — от апельсинового до зеленого.
Волосы с проседью рекомендуется окрашивать последовательно хной, а затем басмой.
Для получения более темных оттенков волосы можно окрашивать смесью хны и басмы (соотношение красок и время контакта с волосами подбирается индивидуально).
Почему в салонах и парикмахерских не используют хну для окрашивания?
Да все просто. Несмотря на то, что на упаковке «Хны» написано время окрашивания от 5 минут, надо ее держать, как правило около 1 часа, а в некоторых случая, когда окрашивают седые волосы в рыжий цвет, женщины красятся на ночь, и надев шапочку, ложатся спать. Причем, процесс окрашивания продолжается под влиянием кислорода.Окончательный цвет проявляется через сутки. использование мыла и шампуней для мытья головы рекомендуется через 3 дня после окрашивания.
Какой же мастер согласится красить хной, басмой, если результат будет завтра- послезавтра.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *